こんばんは〜
『納豆を食べると死亡リスク低下』、という研究データが最近、国立がん研究センターから発表されたようです(朝のニュースでも話題になってるやつです)。それによると、納豆や味噌などの発酵性大豆食品の摂取量が多いほど、死亡リスクが低くなるようです(詳細はネットで調べてみてください)。
小さいときは納豆が大嫌いで、一人暮らしをしてからもほとんど食べることはなかったのですが・・本格的にダイエットを始めてから、徐々に食べるようになりました。最近は食べたり、食べなかったり・・という感じだったのですが、その記事をみてから、毎日食べるように気をつけてます。
最近のお気に入りは、ネバネバサラダにして食べることです。家になるネバネバしそうなもの達を適当に混ぜるだけなので、とても楽チンで簡単です。組み合わせは日によってバラバラですが、納豆・たくあん・長芋・アボガド・たたき梅を混ぜることが多いです。
朝のニュースで見たレシピで挑戦してみたいものが2つありまして・・
①納豆とマグロと卵を混ぜたもの
②ごはんに納豆・お茶漬けのもとを乗せ、牛乳を加えたもの
両方とも適当にしか覚えてませんが、だいたいそんな感じでした。②はどんな味になるか想像つかないですが、美味しいようなので、近いうちに試してみたいと思います。
ダイエットにもいいし、健康にも長寿にもいい納豆、偉大です。